贵州省镇远中学高中24年夏令营

2.10%
11000.00 筹款目标
231 已筹金额
6 捐款人次
20元 50元 100元 200元
项目配捐

一、项目介绍

本团队的此次项目是在上海灵青公益的支持下开展的,所对接的学生为灵青高中计划的参与者。上海灵青公益发展中心是一家致力于推动青年成长的公益机构,通过联合政府、企业、媒体及学界的力量,支持高中生和大学生参与公益实践,推动个人成长与发展,践行社会责任。灵青高中计划为家庭相对贫困、品学兼优的高中生提供生活资助、成长陪伴和能力提升等支持,旨在培养自信乐观、有志向、懂感恩和反哺的优秀青年。

本项目的模式新颖,在为期一周的营会活动中,以体验式学习的方式为主,让学生在体验中成长。项目以散文《好运设计》为线索,围绕自我认知、人际交往、文化自信、科学科普等小主题设计课程,期待带给学生具有多元化、趣味性的活动课程。

相对于传统的教育方式,本项目以高中夏令营为主要形式、以“个人发展”为主题开展优质教育。同时围绕“文化自信”“五育并举”,推动、倡导社会关注乡村文化、优秀传统文化发展以及学生的综合能力培养。此外,本项目的开展以散文《好运设计》为主线,通过对文章中的不同章节内容的总结,提炼出项目开展过程中每一天的小主题。

总的来讲,高中夏令营相对于传统支教是一种崭新的模式,针对传统的知识讲授,夏令营采取更加多元的素质活动,在体验中学习。也希望此次以个人发展为主题的夏令营能够带给学生一些思考的意义和价值。

二、项目目标

1、总目标:

通过为时七日的夏令营活动及志愿者的引导和带领,使镇远当地学生从活动中获取知识,生成体验式经验;通过包含跨学科、多领域知识内涵的素质拓展活动,引导学生认识和思考自身发展、多维度认识家乡、发现并传播优秀传统文化;并逐步深入搜集、分析信息,完成以“个人发展”“文化自信”为核心主题的社会实践调研。

2、分目标:

①夏令营方面:

1、参与者通过夏令营七日活动课程策划,获得学科知识与思维方法;

2、参与者通过活动,充分发挥想象力、开拓创造力、激发内在潜能;

3、参与者在活动交流中获得成长,思考个人未来发展并作出反馈;

4、参与者通过活动引导,关注镇远文化保护,就个人与镇远优秀传统文化发展的关系做出思考。

②社会调研方面:

1、团队通过夏令营项目搜集文化保护相关信息,了解贵州镇远县文化发展实况;

2、团队就贵州镇远县传统文化相关主题深入分析,生成调研报告;

3、团队就调研结果作出报告及展望,助力贵州镇远县优秀传统文化进一步发展。

4、团队就传统文化保护与乡村振兴之间的联系,做出发展建议。

③团队方面:

1、团队成员通过课程实践积累支教经验,优化项目模式;

2、团队成员发挥大学生科技文化优势,传播科学技术和文明新风,同时提升自身素养与社会责任感;

3、团队成员通过支教实践,了解并熟悉贵州镇原县高中生群体生活及思想状况,走近学生心灵,缩减优质教育供需壁垒;

4、团队成员通过实践了解文化发展与乡村振兴实况,运用所学进行科学调研,发挥大学生社会价值,践行志愿精神。

三、项目实施方案

1、活动时间

2024年7月16日——2024年7月22日

夏令营时长:7天

2、活动地点&形式

地点:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县镇远中学

形式:线下开展

3、受益人群与数量

受益人群:镇远中学灵青社团的高中生们

预计人数:20-40人

4、人员配置 

队伍指导:钱衡高

队长:韩欣宇

副队长:黄宇阳

会计+后勤:李妍

调研负责人:杜瑞苧、王若曦

安全员:何慕贤

会议记录员:孙沁仪

宣传员:孙超蕊、王天昕、梁静葳

5、资源配置

1、与对接高中联系:

上海灵青公益与蒲公英青年公益发展中心的合作关系已维持多年,多年来,蒲公英的各支高中夏令营队伍也与对接高中保持联系。摇云队密切结合往期支教队伍提供的信息,大致了解学校的基本布置和地理方位。了解到学校存在的一些问题及校方的联系方式。在例会后期开始和校方联系,提供校方我们的活动进程,告知校方需要的准备工作,了解校方的需求,合理设计夏令营活动。

2、队伍建设:

队伍成员来自能动、管理、汉语言、物理、哲社、经济六个专业,团队成员间分工明确,团队内部设有两名调研负责人,主要负责调研方案的确定、准备调研过程中所需要使用的物品,计划调研的进度以及夏令营大小主题方案以及素拓活动的确定,协调人员安排,带领实施大型活动等;一名会计,主要负责真实、准确、完整地记录活动中的各项经济业务等;一名办公员,主要负责例会开展时的会议记录以及后期活动新闻稿的撰写;一名安全员,主要负责从安全角度进行各项活动开展的考虑以及对团队内其他人员的身体情况进行及时关注;三名宣传员,主要负责对外宣传夏令营相关事项等。所有成员都严格听从队长安排,在队长、副队长和队伍指导的带领下开展本次夏令营活动。每周一次例会,进行了团队文化建设,确定队名队徽口号,团队公约等。

3、课程设计:

整体主题将从个人能力的拓展与强化出发,以史铁生先生的散文《好运设计》为引线展开。史铁生的《好运设计》主要写了自己对自己来世的一个设想。自己的这一生后半生都是在轮椅上度过,所以他想,倘若来世。他要占领住几项先天的优越:聪明,漂亮和一副好身体。那么到底应该过什么样的人生呢?在前面的好运设计里,史铁生把自己的来生设计的近乎完美,漂亮的外表,健壮的身躯,聪明的大脑,出生在自己希望出生的家庭里,自己无论是学习,体育,还是琴棋书画,样样精通,成为男生的嫉妒者,女生的崇拜者,还和一个近乎完美的女孩儿恋爱、结婚。这种近乎完美的人生不仅是史铁生的追求,也是每一个人的向往。但是史铁生在对自己的来生进行了好运设计后,又进行了追问:这样的人生是否是完美的人生?没有坎坷,没有挫折,没有望眼欲穿的期盼,没有撕心裂肺的煎熬,没有痛不欲生的痴癫与疯狂,没有万死不悔的追求与等待,当成功到来之时,你不会感慨万端的喜悦,那只是舒适,只是平庸,没有痛苦和磨难,你就不能强烈的感受到幸福。

本书告诉我们人生需要磨炼,需要挫折,因为坏运无法阻挡你去创造一个精彩的过程,相反,你可以把死亡变成一个精彩的过程,坏运更有利于你去创造精彩的过程。去告诉当地学生每个人的人生都是独一无二的,没有完美的人生但走过的每一步都算数。同时志愿者将通过引导和带领的方式使镇远当地中学的学生从每一天的小主题中不断提高自我素质和能力,从而成为更好的自己。

4、调研设计:

通过每位队员对于调研主题的讨论,针对贵州省镇远县当地的实际情况进行调研主题设计,具体且有针对性。团队队员从镇远当地风土人情、当地民俗、支柱产业、民族传承、生态建设、环境保护等方面入手,从镇远官网查找资料、从各个信息获取渠道查找相关文献,设计出了自己的调研主题,并且通过每个人的讲解让大家对于其自己设计的主题有所了解,最终讨论出优缺点,投票得出最终的调研主题。

6、活动安排&日程

◆活动第一天—第一块拼图:入营初识You are A …

主题:每一位孩子的性格不同,第一天通过各种小活动让孩子们互相认识,融入到这个集体当中。并让大家思考大家想拥有怎么样的人生,为自己进行一次“好运设计”。

◆活动第二天—第二块拼图:身体健康与自我认知(SHAPE&SELF-AWARENESS

主题:史铁生在“拥有一个健康的身体”方面进行了好运设计,作为高中生,身体状态也处于成长的关键时期,而这也包括身体和心理的双重健康状态。

◆活动第三天—第三块拼图:人际交往与团队合作(UNITY

主题:在第三天的活动中,让孩子们对自我和他人之间的关系有一个更为清晰的认识,人际交往与团队合作也是在与他人相处过程中最为重要的两个方面。

◆活动第四天—第四块拼图:知识智慧(PHYSICS&PHILOSOPHY

主题:在第四天的夏令营中,围绕知识与智慧,开设科学科普课程,让高中生跳出认知局限,拓展视野,掌握不一样的思维方式。

◆活动第五天—第五块拼图:艺术审美(ELEGANCE&EXPRESS

主题:在第五天的夏令营中通过多角度多形式对艺术的介绍和了解,让大家对艺术祛魅,让大家敢于去表达自己的所思所想和构建自己的审美体系。

◆活动第六天—第六块拼图:批判性思维(CRITICAL&CREATIVE

主题:在第六天的活动中,让学生思考“好运设计”第四个关键特点——矛盾,通过不同世界观建构下的世界进行联系对比,引导大家思考思考幸福和坎坷之间的关系,去不断反思“好运设计”,培养批判性思维。

◆活动第七天—第七块拼图:梦想与未来(STAR)(每个人都是自己的superstar

主题:“好运设计”最后一个关键特点——生命的意义,让大家意识到生命中过程比目的更为重要,一切都是最好的安排,大家都是“上帝的宠儿”,都是自己的“superstar”,并重新思考有关梦想与未来的课题,成为自己人生的主角。

7、预期效果

(1)创造积极和包容的氛围,鼓励每个高中生勇敢表现和有效表达,充分肯定每个人的独特性和优势,帮助他们正确认识自我,提升自信,促进个人发展;通过一系列轻松活泼的团队活动,增进高中生和他人之间的互动,建立信任,增强其社会融入感;分享大学生活及其他知识,打开高中生的视野,通过大学生的言传身教激发高中生努力学习的欲望;创造机会让高中生参与公益实践活动,自助助人,树立正向、积极的心态。

(2)通过线上资料调查以及线下实地调研,收集到镇远县传统文化保护现状(乡村文化、传统工艺、非物质文化遗产等),总结梳理镇远县文化保护与发展政策,并以“个人发展与文化自信”为切入点进行反思梳理,探求其间是否存在相关性;同时,对镇远县现有传统文化保护与发展作出评价,并给出发展建议

通过调研,我们可以掌握尽可能多的资料,同时加以分析,为镇远寻找一个良性持续的传统文化发展策略,促进经济健康发展。

(3)让绿色环保知识与活动走入校园,加强高中生的环保意识和知识储备,使他们体验到结合当地具体情况开展并推进环保工作的可操作性,与此同时丰富学生们的课外拓展活动、锻炼其创新意识和实践能力。

8、新闻媒体联系报道

线上宣传:

(1)活动进行中,在各个校园媒体,如各个学生会公众号、学生在线、青春山大等媒体发布调研推文,实时更新内容,汇报调研的进行情况。

(2)在各大媒体上,如中国青年网,中国大学生在线,大学生网等投稿新闻,跟进调研内容,展示调研成果。

(3)在调研的过程中,通过视频等方式进行过程记录,以新媒体的形式,上传b站,腾讯视频等平台,以短视频或长篇汇总视频的形式展示调研成果,宣传调研过程。

(4)细致宣传,在整个活动的跟进中,通过QQ空间,朋友圈,微博等平台,在身边进行宣传。

四、项目风险评估和对策

项目阶段

主要风险

主要应对措施

策划准备阶段

策划不完善,活动不能进行

尽可能地完善项目策划,提前演练一遍

项目开展阶段

开展过程中出现设备问题

准备备选方案,保证活动能够正常进行

五、项目预算 

项目名称

子项目

明细

总价

交通费

打车 山东大学—济南站

35

6

210

火车 济南站—绍兴站

270

11

2970

火车 绍兴站—镇远站

330

11

3630

打车 镇远站—镇远中学

30

6

180

物资费

固定教具(彩笔)

8.8

8

70.4

其他教具(待定,进行大致估计,例如材料包等)

200

4

800

医药费

999感冒灵(10袋)

 20

6

120

布洛芬缓释胶囊(20粒)

20

2

40

阿莫西林胶囊(24粒)

28

2

56

蒙脱石散

15

2

30

桂林西瓜霜

12

2

24

藿香正气水

10

5

50

金嗓子喉片

11

3

33

云南白药喷雾

50

2

100

创可贴(20片)等

5

3

15

风油精等

2

5

10

驱蚊花露水(80ml)

18

2

36

医院就诊费

200

1

200

食宿费

住宿和饮食

40

77

3080

总预算

11654.4(元)


展开更多
全部加载完毕