“合心畅饷” 特需人群职业技能培训

0.02%
500000.00 筹款目标
121 已筹金额
3 捐款人次
20元 50元 100元 200元
发起机构合心公益基金
项目配捐


【项目背景】

为贯彻落实六部委《关于促进社会组织发展的指导意见》,进一步加快“特需人群”服务体系建设,探索社会慈善公益资源参与“特需人群”服务的创新机制,提升“特需人群”社会组织的服务能力,满足“特需人群”多元化需求,推动残疾人事业高质量发展,促进退伍军人、军人家属和宝妈群体就职。经研究,现就开展2024年度灵山基金会合心公益基金“合心畅饷”特需人群职业技能培训项目,提出如下实施方案。


1.jpg


“特服人群”作为社会的一个重要群体,面临着诸多就业方面的挑战。由于身体条件的特殊性,他们在求职过程中往往遭遇更多的困难。


对于这些“特服人群”来说,如何顺利地融入社会、实现自我价值,成为了一个亟待解决的问题。而对于社会生活和职场所需的职业技能往往缺乏了解,他们可能会面临如何适应社会人际关系、遵守社会规范等方面的困扰。另外长期在家照顾“特服人群”家属以及脱离职场已久的群体,他们也面临与现代职场脱节很难恢复就业的困境。


职业技能培训成为了他们重回职场的关键一环。


2.jpg


【项目目标】

一、项目整体目标(愿景)

(一)推动“特需人群”生活、工作急难愁盼问题得到有效解决,实现政府与社会力量的有效协作。

(二)培育一批有公益心、有能力、有意愿、可持续为我市残疾人提供优质社会服务的公益组织。

(三)扶持能够创新性解决社会问题、提供专业解决方案和有效服务的优秀项目。

(四)搭建社会组织交流互动的平台,培植优秀“特需人群”公益项目品牌。

(五)提高全社会对公益项目的认知度和参与度,动员更多的社会力量共同参与助残公益事业。


二、阶段性执行分目标

2024年3月-- 4月:完成教学所需设备器材采购,完成前期准备工作;

2024年4月--8月:残疾人及家属/军人及家属/宝妈各类群体分别进行首期培训,人数约1000人次。

2024年8月--9月:项目中期小结以及培训调整升级,考虑增加针对性培训项目

2024年9月-11月:以退伍军人及军人家属为主要培训对象进行集中性、针对性培训(与退伍军人管理局配合)

2024年12月:培训项目收尾及总结


【项目执行计划】

一、项目执行周期

2024年3月至2024年12月


二、项目执行流程

image.png


三、项目帮扶对象

特需人群:残疾人及残疾人家属、退伍军人、军人家属、待业宝妈等


四、受助对象筛选标准

残疾人需持有相关残疾证明

退军军人、军人家属需提供相关证明文件(军官证、结婚证或户口本等)


五、项目评估标准

项目培训人员每期的签到表、课堂照片、考评表和职业技能考评证书


【预算明细表】

image.png

善款使用预案:本项目最低可执行金额0元,若实际筹集善款低于最低可执行金额,善款变更使用方向为减少培训期数。

本项目不收取公募基金管理费。


票据说明:

1、感谢您的捐赠,为保障每一位捐赠人的权益,您可向灵山慈善基金会申请捐赠票据。基于人工、邮寄成本的考虑,100元以上的捐赠发票将以邮寄方式寄出(100元以下的捐赠如有需要,可发送票据扫描件);

2、如需领取捐赠票据,请登录“灵山慈善”官网-个人中心-发票信息申请票据,或在“为爱联合劝募”微信公众号内点击“我的-我的发票-我要开票”申请票据;

3、如有其他意见和建议,欢迎发送至我们的工作邮箱:weiailianquan@lingshanfoundation.org,感恩您的信任和理解!

展开更多
全部加载完毕