灵山-嘉特汇匠人基金

简介

截至目前,嘉特汇匠人基金已经组建一支由设计、编织、制造等行业专业人士的专家组。并研发了以编织为主的数百小时的在线手工学习课程。

在江苏省内与多所大学、中学签订了手工课程进课程项目。派出百余人次的手工专业培训老师进入课堂,为在校大学生(纺织和设计专业)、中学生组织系列主题手工课程,学习编织等类型的传统手工技术,体验工匠精神。

面向群体

该系列课程将面向作为公益课程,向残障人士、留守儿童家庭等有需要的人群进行免费开发,并提供材料、就职培训、销售平台等一系列服务内容。帮助有能力的残障人士,对接纺织企业、设计师、工作室等,为其提供家庭就业机会,让他们成为值得尊敬的手工业从业者,获得应有的报酬,通过自己的双手创造价值。

计划通过3年的时间,达到以下三个目标:

编纂手工艺标准化课程:关注中国手工艺的传播,和国内外相关学者、从业人员、企业共同研究制定手工艺标准化课程。

手工艺创业平台:关注国内手工艺人的就业环境。通过专业网络平台,为手工艺人创造一个便利、通畅、严谨的创业平台。

让妈妈回家:搭建编织平台,通过各地的政府,企业,社会组织对接,为留守妈妈与全职妈妈提供一份可以解决基本生机与尊严的工作。

扶持残障人手工艺就业:关注因身体残障与外界无障设施不完善导致不能参加正常工作的8500万残障人,关注农村低收入家庭,尤其是留守儿童母亲,通过与公益组织联手,共建残障人和留守儿童母亲在线培训平台的方式,为他们提供一个以手工艺培训为主线的在线教育、职业培训、家庭创业的可持续公益项目。

完成国内首个编制类手工艺标准化课程,推动中国传统编织行业的发展

通过网络授课、体验店授课,向中小学、大学课堂输出手工艺课程,共同探索在中国深入推广和开展手工艺标准化教育工作。

开展手工业交流活动,搭建国内外手工行业的信息通道,助力更多中国的传统手工艺产品走向国际。

计划向10万人次的残障人士和留守儿童母亲,提供免费的在线教育。