灵山-爱山东基金

基金定位于山东省社会组织和社会服务发展的支持性枢纽平台,以资源整合、跨界合作和陪伴式服务,致力于支持本土社会组织和公益事业的健康发展。为政府、公众、爱心企业等提供社会服务项目咨询和公共产品设计;为公益组织、社会服务机构和积极公民提供组织运营和人才成长陪伴,协助专业组织共同打造社区发展等品牌示范项目。

主要开展了以下几个方面工作:

一、重点社会服务项目和社区治理试验区陪伴支持服务

2016年,以爱山东公益创新平台团队,为中央及省财政支持的潍坊“黄谷生机”农村社区留守人员互助关爱计划、枣庄“绿之翼”关爱青少年禁毒服务计划等项目提供全程陪伴支持。同时,我中心还将全程陪伴督导济南市历下区、济宁市任城区、淄博张店区、日照市莒县、枣庄市滕州等5个省级社区治理暨养老服务创新实验区政府购买服务项目的运作。

二、地方社会组织服务平台建设综合服务

2016年,以爱山东公益创新平台团队,全程跟进潍坊市、济宁市、枣庄市市级社会组织培育中心,以及济南市历下区和市中区、潍坊市奎文区和潍城区、济宁市任城区、聊城市莘县等区县社会组织服务中心的运作,提供战略咨询、服务流程设计、人才队伍建设培训、公益创投策划执行等整体性服务,推动地方社会组织培育发展的生态建设。2017年,山东省社创中心将继续开展“益路同行 善治齐鲁”山东省社会服务机构骨干人才培养暨行动学习网络计划。

三、地方社会服务机构专业化发展和人才队伍建设服务

近两年多来,持续对省内潍坊、日照、威海、菏泽、临沂、聊城、泰安、枣庄等地十余家地方龙头型社会服务机构提供了持续系统专业支持。帮助一线社会服务机构完善治理结构,搭建人员架构,科学设计服务项目,管理社会资源。并通过持续、多元的培训,积极参与本土社会组织人才队伍的建设进程。

四、各地市社会组织参与精准扶贫的倡导、督导、执行服务

2016年,以爱山东公益创新平台团队,全程督导和执行山东省第一个社会组织参与精准扶贫社会工作项目——黄谷生机农村社区留守人员互助关爱计划。该项目在潍坊及全省社会组织参与精准扶贫领域得到了高度关注,山东省扶贫办和潍坊市市委、政府、扶贫办、民政局等领导多次前往调研,直接推动了潍坊市政府支持社会组织参与精准扶贫的进程,项目代表在潍坊市全市社会组织参与精准扶贫动员会议上做典型发言。基于此,2017年潍坊、滨州、枣庄等地市扶贫办购买社会组织参与精准扶贫服务。

同时,积极推动中国扶贫基金会“社会减贫影响链区域合作伙伴计划”在山东的落地和执行,为山东省社会组织参与精准扶贫提供资源整合与能力建设。

五、国内优秀服务项目引入和外部资源对接服务

中心是南都公益基金会、新华公益等联合发起的“中国好公益平台”的山东地区合作伙伴,成功为本土数十个机构引入“爷爷奶奶一堂课”、“女童保护”、“义仓”、“公益小天使”等优秀的社会服务项目,协助本土社会服务机构学习使用成熟的项目经验,打造地方品牌项目。同时,中心也是中国扶贫基金会、中国妇女基金会、壹基金等国内知名公益基金会的山东地区合作伙伴,通过与外部资源的良好合作,将筹款筹资、能力提升、物品物资、传播等有效外部资源引入省内,服务我省社会组织发展和相关受益人群的生活改善。2017年99公益日中,三天推动山东公益组织筹款1500万以上。