灵山 - 微笑基金

“我们给乡村学校/城市社区捐书建立图书室,让没有好书的孩子有书看。我们做教师/家长培训和交流,让孩子真正有好书看、并爱上阅读。把书籍和方法打包,和老师/家长一起培养孩子阅读习惯,我们把世界打包,陪伴老师/家长和孩子共同成长。”

上海微笑青年公益服务中心(微笑图书室)是专注于少儿阅读推动的公益机构,成立于2003年。从“书本扶贫”到“阅读推动”,从“让没书的孩子有书看”到“让有书的孩子爱上阅读”,十余年来,我们不断思考,不断进步,不断探索和完善区域阅读推动的整体解决方案。

微笑的服务对象是城乡中低收入家庭儿童。我们相信“授人以鱼不如授人以渔”的理念,结合“区域化、本地化、阶段滚动、持续推进”的策略,致力于阅读生态环境的整体打造。我们和老师、家长一起,努力培养儿童阅读兴趣,使其养成终身阅读习惯并获得自主学习能力,成长为拥有独立、饱满人格的公民。

微笑的核心产品包括“阅读微笑计划”、“故事小屋”、“微笑书库”,衍生项目有“微笑100天”、“微笑悦读小火车”等。

“一个爱阅读的孩子背后往往有一位持续付出的老师和家长,一个点灯人,一位燃灯者。我们相信,影响一个老师,可能影响200个孩子。”

截至2014年7月,微笑在25个省市累计为248间学校建立“微笑图书室”,累计捐书207030册。在100多所学校实施了专业化的体验式阅读培训,参培教师约3000名,在上海、成都、拉萨、北京等城市社区建立了16间“故事小屋”。

2011年统计数据表明,中国人年均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,以色列的64本……

许多乡村学校图书室大门紧锁,里面的陈旧书籍落满灰尘……其实,一本好书就能给孩子带来无穷快乐,一个故事就能让孩子回味不尽,一支彩笔就可以画出最美的童心和梦想……自己做起,从身边做起,从现在做起—-捐一本好书,去社区给孩子们讲一个故事……或者,支持我们,让专业阅读推广团队传递您的爱心。